中心概况
中心概况
机构设置
中心领导
首页
>> 中心概况 >> 中心概况
中心概况
中心简介


  北京语言大学是教育部直属高校,创办于1962年,是中国唯一一所以汉语国际教育和对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,素有“小联合国”之称;又是一所以语言教学与研究为特色和优势的多科性大学,目前北京语言大学已成为我国中外语言、文化研究的重要学术基地和培养涉外高级人才的摇篮。
  北语在语言学相关研究领域拥有雄厚的科研力量,有中国语言文学一级学科博士学位授予点,以及文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学和英语语言文学等9个二级学科博士学位授予权,编辑出版《语言教学与研究》、《世界汉语教学》、《中国文化研究》三种核心期刊。
  近年来,学校在国家的语言文字规范与标准及语言政策的研究方面取得了新进展,获得了国家社科基金级重大项目“新形势下语言文字规范问题研究”、教育部重大攻关项目“全球汉语中介语语料库建设与研究”,产出了一定成果。


  中国语言文字规范标准研究中心发展规划


  一、基地的定位
  作为国家语委的重要的科研基地之一,“国家语委语言文字规范标准研究中心”将建设成为“政、产、学、研、用”相结合的服务于新时期国家语言文字战略的专业科研机构。将以国家语言发展战略作为指导,以科学研究为基础,结合国家语言文字规范标准的实际情况,制定语言文字规范标准,制定语言能力标准,做好语言标准、语言测评等方面的推广工作,同时做好标准规范的学科建设及专业人才的培养工作。


  二、基地发展的指导思想
  根据《国家语言文字事业中长期改革与发展规划纲要(2010-2020)》和《国家语委“十二五”科研规划精神》和当前语言文字事业发展的需要,基地建设的指导思想如下:
  (一)接受国家语委的规范标准研制任务;
  (二)对社会需求、标准执行等情况进行调研;
  (三)进行行业培训、进行标准测查、认证工作;
  (四)加强人才队伍及学科建设;


  三、基地的学术构成
  (一)成立学术顾问委员会;
  (二)创办学术刊物;
  (三)筹建语言规范标准与测试学术团体;
  (四)做好人员配置和人才引进机制,拟采用专职人员、兼职人员和流动人员相结合的研究队伍。
  (五)逐步确立主要的学科研究方向:语言文字规范标准研究、语言测试研究、语言标准与测试培训研究。


  四  建立新的科研体制机制
  (一)  专职研究人员、兼职人员和流动人员相结合;
  (二)  实现人员流动,按项目进入;
  (三)  吸纳港澳台相关专家进入研究;
  (四)  本着为国家与社会服务的理念,实现资源共享模式;
  (五)  集全校之力,网罗国内外人才,办好中心。

 

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统