首页
>> 新闻公告 >> 业界动态
中心召开2013年度语言文字发展规划工作讨论会

发布日期:2013-01-09访问次数: 字号:[ ]

中心召开2013年度语言文字发展规划工作讨论会

    2013年1月7日下午,北京语言大学党委书记李宇明同志主持召开了国家语委基地中国语言文字标准规范研究中心2013年度语言文字发展规划工作讨论会。国家语委田立新司长,王奇处长,教育部语言文字应用研究所王敏副教授,北京语言大学对外汉语研究中心王建勤教授,校长助理、发展规划及学科建设办公室主任张旺熹教授,中国语言文字标准研究中心副主任邢红兵教授和王佶旻教授参加了讨论会。

    田立新司长首先祝贺国家语委基地中国语言文字标准规范研究中心成立,并向中心的各位老师表示感谢,并就中心如何在2013年认真学习和贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》提出宝贵意见。

    李宇明书记指出中心全体人员要研读纲要,梳理有关语言标准和培训的内容。关于调研提出三方面意见:一是学术分析,要就当前情况分析现有标准时候适用,哪些需要修改,另外还要调研标准本身在社会实际应用的效果,思考有哪些重要手段措施可以促进标准的实施;二是调研,要组织专家进行调研,还要进行行业调研,主要涉及教育、IT、军事、广播电视等,采用多种工具,并利用计算机等新技术手段对现实语料库的调研;三是标准的研制。李书记同时强调一要区分人用标准和机用标准;二要注重标准的国际化问题;三要关注通用语言和民族语言;四要关注重点行业和领域,包括广播电视、出版业和教育等。

    会上各位专家从多角度对中心下一步的发展和工作内容提供了宝贵的意见,并确定于2013年1月23日星期三上午在北京语言大学举办专家咨询会。

 





打印本页 关闭窗口

我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统