首页 >> 学术动态
李宇明教授主持的国家社会科学基金重大项目开题

发布日期:2013-01-04访问次数: 字号:[ ]

  2012年12月12日,由我校李宇明教授担任首席专家的2012年度国家社会科学基金重大项目“新时期语言文字规范化问题研究”开题报告会在我校举行。
  开题报告会专家组由中国社会科学院原副院长江蓝生教授、国家语委语言文字应用研究所陈章太研究员、北京大学陆俭明教授、王洪君教授、首都师范大学副校长周建设教授和教育部语言文字信息管理司田立新副司长组成。北京语言大学副校长曹志耘、来自国家语委下属分中心的主任、部分高校知名教授及课题组成员参加了会议。
  会上,首席专家李宇明教授从课题的研究框架、研究分工、研究团队、研究计划及研究成果等方面做了汇报,他指出:课题研究的立足点在于,调查和分析我国新时期经济、社会、科技、文化发展背景下的社会语言生活状况,研究提出整体上与社会应用相适应的语言文字规范化工作思路和语言规划理论,提出可供政府决策参考的研究报告和规范标准蓝本,完善语言文字规范化服务,满足社会需求。据此,本课题的主要研究内容为新时期语言文字规范化的形势、任务及对策研究,新时期汉字规范化的现状、问题与对策研究,新时期普通话语音规范化的现状、问题与对策研究,新时期汉语词汇、语法、语用规范化的现状、问题与对策研究,语言文字规范的社会应用与服务研究等五个大的方面。争取在五个子课题分工研究的基础上,全面、深入研究当前语言文字规范化工作面临的形势、任务,以具体规范标准蓝本的研究实践为参照,提出语言文字规范化工作的整体框架和理论阐释,建立、整合多个资源库,完善应用平台,实现学术研究、政策规划、实践应用、服务社会语言生活的综合目标。
  与会专家充分肯定了课题研究的总体框架、研究思路与研究方法、课题组的研究基础及已开展的研究工作,并就如何进一步完善和深化课题研究提出了宝贵建议。
  专家们认为,课题研究应在新时期语言文字的方向、目标及现实生活中出现的一些语言生活现象等方面多关注,重点在于随时跟进国家语言文字事业发展改革纲要的内容,关注国家语委在每一个不同阶段一些政策理论的研究,及时为政府有关部门提出有重要参考价值的咨询研究报告和政策建议。
  课题首席专家李宇明教授代表课题组表示,课题组将认真领会和吸收专家们的真知灼见,进一步完善研究方案,争取产出高质量的、具有应用价值的研究成果。

 

 





打印本页 关闭窗口

我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统