首页 >> 语言服务
实用汉语水平认定考试C.TEST

发布日期:2013-01-04访问次数: 字号:[ ]

  • 什么是C.TEST?

    C.TEST的全称是“实用汉语水平认定考试(Test of Practical Chinese)”,它是用来测试母语非汉语的外籍人士在国际环境下社会生活以及日常工作中实际运用汉语的能力,它的主要目的是考查应试者在商务、贸易、文化、教育等国际交流环境中使用汉语的熟练程度,对应试者的汉语实际应用能力给予权威的认定。

    C.TEST分为初级(即C.TEST(E-F级))和中高级(即C.TEST(A-D级))两个独立的考试。考生可以根据自己的实际水平和不同需要选报其中一种考试。

  • C.TEST是由谁开发的?

    C.TEST由对外汉语教学历史最悠久、经验最丰富、力量最强大的北京语言大学立项,由北京语言大学汉语水平考试中心于 2006年7月研发成功。北京语言大学汉语水平考试中心是中国国内唯一一家专业的对外汉语考试研发机构,该中心具有多年开发汉语作为第二语言考试的丰富经验,目前在国际上影响很大并享有良好声誉的“中国汉语水平考试(HSK)”的HSK(入门级)、HSK(基础)、HSK(初、中等)以及HSK(高等)都是由该中心设计和研发的。

  • 谁可以参加C.TEST?

    C.TEST是汉语作为第二语言的语言熟巧程度的考试,任何一位母语非汉语人士,如果想获得对其汉语实际运用能力的权威认定,都可以参加C.TEST考试。C.TEST考试对应试者的年龄、性别、国籍、学历、身份或其他个人经历没有任何限制。C.TEST考试考查的能力范围很宽,用途也十分广泛。C.TEST考试是人力资源管理部门鉴定职员职业汉语能力、按国际通用标准合理安排工作的可靠而公正的依据,因此,一般来说,C.TEST考试特别适合那些想凭借汉语水平的权威认定来得到企业或其他用人机构的认可,而获得工作岗位、职位提升或业务培训等职业机会的母语非汉语的外籍人士。

    根据C.TEST两个独立的考试即C.TEST(E-F)级和C.TEST(A-D)级的不同难度水平,应试者可以选择参加适合自己级别的一种考试。C.TEST(E-F)级是初级水平考试,一般来说,适合于已经学习了400-600学时汉语的应试者;C.TEST(A-D) 级是中、高级考试,一般来说,适合于已经学习了1000-2000学时(或更长时间)汉语的应试者。

  • 谁使用C.TEST?C.TEST有什么用处?

    由于C.TEST考试主要目的是考查应试者在国际交流环境下的社会活动以及日常工作中实际运用汉语的熟练程度,因此,它可以成为全球需要评估待聘人员和现有员工的实际汉语水平的众多机构认可的标准,特别是那些与中国的相关部门存在国际交流关系或业务往来的外国机构,可以凭借应试者或现有员工的C.TEST考试成绩来判断他们在实际工作中使用汉语进行交流的能力。合理地使用C.TEST考试,可以帮助各大中小企业、跨国公司、政府机构、教育机构等作出重要的人事决定。

    C.TEST主要有以下用途:

    可以用来评估国际交流环境下的商务、贸易、工业、技术、管理等行业或领域需要使用汉语进行工作的人员,可以帮助企业或机构在聘任、提升、调配、培训员工方面对相关人员的汉语水平进行认定和考核; 教育培训机构可以将C.TEST考试成绩作为新学员入学和继续学习的分班依据和学习进展证明; 高等教育机构可以把母语非汉语者的C.TEST考试成绩作为重要参考,并以此为依据对他们毕业后的就业提供有针对性的指导意见。

  • C.TEST面试型口语考试

    实用汉语水平认定考试(C.TEST)口语考试,旨在考查国际环境中母语非汉语人士在社会生活以及日常工作中运用汉语进行口头交际的能力。该考试将对应试者在商务、贸易、文化、教育等国际交流环境中的汉语口语交际能力做出科学和权威的评价。考试的结果将为用人单位在人员招聘、选拔、晋升等决策过程中评价相关人员的汉语口语交际能力提供参考依据。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统