首页
>> 新闻公告 >> 业界动态
国家语委“中国语言文字规范标准研究中心”在北语成立

发布日期:2013-01-03访问次数: 字号:[ ]

1212日上午,中国语言文字规范标准研究中心成立仪式在北京语言大学举行,教育部副部长、国家语委主任李卫红出席成立仪式,并与北京语言大学党委书记李宇明一同为 中心揭牌。李宇明书记汇报了中心建设规划,北京语言大学校长崔希亮致欢迎辞。教育部语信司、语用司、语用所,北京市规划办,北京市教委等领导,语言文字领 域专家及北京语言大学师生170余人出席成立仪式。

李卫红在讲话中指出,党的“十八大”报告强调要大力推动社会主义文化大发展大繁荣,要“推广和规范使用国家通用语言文字”“建设优秀传统文化传承体系,弘扬 中华优秀传统文化”“繁荣发展少数民族文化事业”,这为我们在新的历史起点上做好语言文字工作指明了新目标、提出了新任务。语言文字规范标准是语言文字法 律法规、方针政策的集中体现,做好语言文字标准建设工作是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是贯彻实施《国家通用语言文字法》的迫切需要,是落实即将颁 布的《国家语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》的重要任务。国家语委选择北京语言大学建设“中国语言文字规范标准研究中心”,并做以此为语言文字规范标准科研基地,是因为北京语言大学在语言文字科学研究方面拥有良好基础,在语言文字学科发展、人才队伍建设方面具备深厚的实力。

李卫红要求“中国语言文字规范标准研究中心”要围绕国家语言文字事业改革和发展的大局,开展科学研究工作;要全方位、深入地开展中心建设;要加强以体制机制为核心的制度建设,充分发挥中心协同创新的作用,开拓创新,努力进取,为我国语言文字事业的改革和发展做出贡献。

北京语言大学党委书记李宇明教授汇报了中心建设规划。据介绍,中国语言文字规范标准研究中心是国家语委与高校共建的第二个研究基地。基地成立后的研究目标主 要有四:首要任务是承担国家语委的规范标准制定工作;第二是对语言文字规范标准的社会需求进行调研,对社会执行语言文字规范标准的状况进行调研,根据调研 情况及时向国家语委提出规范标准制定、修订的建议,提出规范使用国家通用语言文字的对策建议;第三是根据国家语委的部署和社会需求,对规范标准的使用行 业、语委工作系统的干部进行规范标准的辅导培训,并积极开展规范标准的社会服务工作;第四是人才培养和学科建设。基地秉承三个科研理念,一是“政、产、 学、研、用”相结合;二是资源共享;三是结合学校“2011协同计划”的建设,探讨中心运行的新体制新机制,用现代科研制度保持中心的学术活力。

北京语言大学校长崔希亮教授在致辞中指出,该中心是学校2011协同创新平台建设计划和哲学社会科学繁荣计划中“高水平创新平台建设”的重要部分,也是建设“北语”智库的重要内容。北语致力于将中心建设成国家语委的“咨询库”、“智囊库”和“信息库”。

党的“十八大”提出“推广和规范使用国家通用语言文字”,这是新时期语言文字事业发展的核心任务,要求一方面继续扩大国家通用语言文字的普及范围,同时更要 注重提高质量,推进语言文字规范化标准化信息化建设,提高语言文字社会应用的规范化标准化水平,提升国民语言文字应用能力。

    为提高国家语言文字决策的科学性和针对性,使国家语言文字工作更有效地服务于国家战略全局,国家语委决定依托北京语言大学丰富的语言文字研究资源,合作建设 国家语委科研基地。该中心的宗旨和目标在于:服务国家语言战略大局、为国家的语言决策提供咨询服务,发挥智囊库和信息中心的作用,着重开展语言文字规范标 准、语言测试、语言文字标准与测试培训等方面的研究工作,为国家语言文字规范化、标准化、信息化服务。同时,积极协助语委开展语言文字规范标准的宣传推广 工作;建设语言文字规范标准数据库,并向社会提供咨询服务;进行语言文字规范标准研制人才培养;为社会提供语言文字规范标准的培训工作。

 

揭牌仪式

李卫红副部长讲话

张浩明司长主持

 

李宇明书记讲话

 

崔希亮校长致辞

会议现场





打印本页 关闭窗口

我来说两句
查看更多评论


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统